贵州大学首页贵州大学研究生院
 
2021年第二期结构工程论坛暨研究生学术活动成功举行
发布时间:2021-07-12   浏览次数:419

本期主题:再生混凝土技术发展及其减碳评价

202179日,空间结构研究中心2021年第二次结构工程论坛暨研究生学术活动在空间楼103报告厅成功举办。本次论坛邀请了同济大学土木工程学院建筑工程系主任肖建庄教授担任主讲。

 肖建庄教授是上海高峰学科讲座教授、德国洪堡学者、国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。长期从事建筑固废资源化与再生混凝土基础理论、技术与产业化应用研究,主编国内第一本再生混凝土技术规程,率先开展3D打印再生混凝土基础理论研究与技术开发。获国家科技进步二等奖1次、省部级科技进步一等奖5次;出版中英文学术专著5本,发表SCI/EI收录论文200余篇,连续6年入选Elsevier中国高被引学者榜单,入选2020年度World's Top 2% Scientists;担任5本国际和国内学术期刊的主编、副主编、编委。肖建庄教授是国内外土木工程学科的领军人物,对再生混凝土技术的研究有着很深的造诣,目前已发表SCI/EI收录论文200余篇,入选了2020年度全球前2%顶尖科学家榜单。

 肖建庄教授从再生材料制备技术、再生骨料混凝土、再生粉体混凝土基本性能、结构性能及工程应用等多方面知识展开讲解。他提出,在结构工程的生命周期中应当加入拆解和资源化两个环节,这样整个生命周期就由线状变为环状,可实现建筑工程的可持续发展。他还指出,建筑废弃物资源化再生利用是国家亟待解决的重要问题,目前再生混凝土的技术实践仍处于初步的探索阶段,需要遵循3R原则(ReduceReuseRecycle)发展再生技术,以改变单一的传统建筑结构设计理念。

论坛现场

 互动提问环节,肖建庄教授从建筑固废实际应用情况、科研突破难点等方面回答师生疑惑,详细分析了建筑固废资源化技术的发展潜力巨大,同时结合了贵州省情与空间结构研究中心马克俭院士团队的科研成果展望了再生混凝土技术的推广前景。

互动提问环节

 论坛最后,肖建庄教授寄语空间结构研究中心师生,科学研究要结合经济社会发展趋势和环境因素进行系统性、多方位、多角度的思考,要敢于突破学科发展瓶颈、敢于突破思维局限,全面推进可持续发展的新时代土木工程学科建设。

肖建庄教授与空间结构研究中心老师合影

肖建庄教授与马克俭院士




图片:陈松

文字:蒋沅峻


 

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved

管理单位:贵州大学空间结构研究中心

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西区空间结构研究中心 邮编:550025 Email:ssrc@gzu.edu.cn

备案序号:黔ICP证201008207800号