贵州大学首页贵州大学研究生院
 
中心2021年度“对话国奖”专题活动
发布时间:2021-11-15   浏览次数:276

贵州大学空间结构研究中心

2021年度“对话国奖”专题活动

导读:张季阳,贵州大学空间结构研究中心2019级硕士研究生,主要从事混凝土材料性能的研究,发表SCI论文两篇,参与国家自然科学基金项目一项,20219月,获得学校研究生国家奖学金。

20211110日,中心邀请张季阳作“对话国奖”分享交流会的主讲。张季阳作为空间结构研究中心2021年度国家奖学金唯一的获奖者,三年的科研学习经历,有许多值得大家借鉴的地方。如何开展科研?如何写出一篇高水平论文?这是所有硕士研究生热切关注的话题。借助这次“对话国奖”主题活动的机会,他中心的全体同学分享了自己的经验

对话国奖”专题活动现场

一、科研经历和研究内容

张季阳首先讲述自己科研兴趣的转变,介绍如何从结构研究方向转到材料研究方向。接下来,简要地讲述了自己的研究内容——基于CT图像的机制山砂混凝土力学性能数值模拟。张季阳通过对医院常用的CT扫描仪的细心观察和认真思索,想到在机制山砂混凝土的研究中用医用CT代替工业CT进行扫描和观察研究


张季阳向专题活动作主旨汇报

二、如何写出一篇高水平论文

张季阳认为可以从导师拟定的课题、广泛阅读文献、同他人探讨交流这三种方式来寻找课题灵感。此外,要写好一篇论文,需要找到一个靠谱的文献管理器(如EndnoteZotero)。在撰写英文论文时,可以借助翻译软件(如有道词典、谷歌翻译),日新月异的机器翻译算法,对于英文文章写作帮助不少通过软件翻译文章,自己检查错误,最后再找老师或同学帮忙检查,一篇英文论文基本就可以完成了。

随后,张季阳介绍写好SCI论文的四大要素:“逻辑、图表、语言、内容。对于初写者,逻辑是最重要的,特别是论文摘要、引言部分,如果这两部分写不好,审稿人很可能就不去看文章的其他内容。其次,图表能简单、清晰、高效地表达复杂的数据和观点,能够以较小的空间承载较多的信息分析数据揭示的规律。更高水平的文章就只能在内容上下功夫,没有捷径可走。

张季阳讲述SCI论文的四大要素


三、科研感悟与问答环节

 会议尾程,张季阳讲述了自己的一些科研感悟。在科研中,实践很重要,思考一百遍,不如自己动手做一回。在生活中,我们要多观察身边的事物,很多有创意的想法就来自对耳熟能详的事物的观察。

最后张季阳认真仔细地回答了同学们提出的问题在一阵热烈的掌声中结束了此次“对话国奖”分享交流会。


文 字:杨江山

图 片:蒋志远



 

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved

管理单位:贵州大学空间结构研究中心

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西区空间结构研究中心 邮编:550025 Email:ssrc@gzu.edu.cn

备案序号:黔ICP证201008207800号