贵州大学首页贵州大学研究生院
 
贵州大学第六届结构设计大赛取得圆满成功
发布时间:2021-11-25   浏览次数:486

贵州大学第六届结构设计大赛取得圆满成功

20211120日,由贵州大学党委研究生工作部主办、空间结构研究中心承办的贵州大学第六届结构设计大赛总决赛在空间结构研究中心103多功能报告厅圆满举办。本次大赛有幸邀请到空间结构研究中心陈红鸟老师、卢亚琴老师、土木工程学院孔德文老师和建筑与城市规划学院王烟老师作为大赛评委。

大赛从赛程发布到总决赛历时一个月,以“3D打印技术在结构设计中的应用”为主题,吸引了土木工程学院、建筑与城市规划学院、矿业学院、经济管理学院、电气工程学院、机械工程学院等学院同学的积极参加通过层层选拔,最终共有12支建筑组队伍、22支结构组队伍进入总决赛,赛程分为现场展示环节和结构组模型承载测试环节。

第六届结构设计大赛现场

陈红鸟老师在大赛开幕致辞中谈到:希望同学们以本次结构设计大赛为平台,充分展示自己,以饱满的精神状态和昂扬的斗志完成比赛,不断加深对专业知识的理解,培养创新能力与团队协作精神。

陈红鸟老师为大赛致开幕辞

评委老师观看参赛队伍的现场展示

在上午的比赛中,通过作品展示和PPT介绍,参赛选手在规定的时间内充分展现个人风采,清晰地阐述了模型的构思和结构的内涵。经过激烈的角逐,评委老师从作品介绍、模型外观、创新创意三个角度各参赛队伍打分,最终评选出建筑组一等奖1组、二等奖2组、三等奖3

下午的比赛中,主要进行结构组模型承载测试评委老师和组委会成员的引导下,通过对结构组参赛作品的现场加载测试,最终评选出结构组一等奖1组、二等奖3组、三等奖5组。

参赛队伍的作品展示

部分参赛队伍作品

结构组现场加载测试


评委老师为建筑组获奖队伍颁奖

陈红鸟老师为结构组一等奖获奖队伍颁奖

孔德文老师为结构组二等奖获奖队伍颁奖

王烟老师为结构组三等奖获奖队伍颁奖

此次大赛集科学性和趣味性为一体,采用3D打印技术,复杂结构通过先进技术制造出来,实现了3D打印在结构设计和施工中的应用,考察了同学们计算机建模能力,检验了对土木工程知识的综合运用能力,提高了同学们的动手能力和团结协作能力,为未来高素质建筑行业的人才培养做准备。

本次大赛为广大师生学习和传承中心马克俭院士的创新科研精神,为师生加深专业知识学习和结构创意火花碰撞,为打造贵州大学鲜明突出的学科特色创造了一个良好的机会和交流的平台

贵州大学第六届结构设计大赛的顺利举办,促进了同学之间的交流与学习,为贵大校园营造了浓厚的学术氛围。

老师和同学在中心楼前合影


  图 片:李纯杰

 文 字:董志成

陆忠晓




 

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved

管理单位:贵州大学空间结构研究中心

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西区空间结构研究中心 邮编:550025 Email:ssrc@gzu.edu.cn

备案序号:黔ICP证201008207800号