贵州大学首页贵州大学研究生院

中心2024年第一次全体教职工政治理论学习简报
发布时间:2024-04-30   浏览次数:12

空间结构研究中心2024年第一次全体教职工政治理论学习学习简报

根据中共贵州大学委员会关于印发《中共贵州大学委员会理论学习中心组2024年学习计划》的通知(贵大党发[2024]7号)精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入推动党史学习教育常态化长效化,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,着力突出党委理论学习中心组学习的政治性、理论性、实效性,全面提高学习质量和水平,示范引领党员干部和师生更加坚定自觉地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,为奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章贡献贵大力量,为做强贵州大学提供坚强政治保证和强大精神动力,空间结构研究中心(以下简称“中心”)制定了2024年年度教职工政治理论学习计划。

根据校党委的工作要求,中心于2024430日组织全体教职工开展了本年度第一次政治理论学习,具体情况如下:

学习主题:“党纪学习教育”

学习时间:2024430日上午10:00-12:00

学习地点:崇俭楼316会议室

学习人员:全体教职工

领学人:陈红鸟副主任

学习内容:

中心全体在岗教职工参加了会议,马克俭院士亲临会场参加学习。张华刚副主任主持会议,他通报了近两天学校组织全校处级干部开展“党纪学习教育”培训会的情况,传达了学校关于各二级单位组织教职工开展党纪学习教育的精神,强调了开展党纪学习教育的重要性。

然后,陈红鸟副主任围绕“党纪学习通知”、“何为低级红、高级黑”、“《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容”三个方面的内容进行领学。

202447日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

《通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持人人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。要加强解读和培训,深化《条例》理解运用。

《通知》要求,各级党委(党组) 要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实。要做好宣传引导工作,坚决反对形式主义,防止“低级红”、“高级黑”。

陈红鸟通过反面案例介绍了什么是“低级红”、“高级黑”。“低级红”是指在低层次的廉价的形式上的“政治正确”举动,有意或无意把党的信念和政治主张简单化、庸俗化。“高级黑”是指一种居心叵测的刻意的"",在语言上可能更讲究技巧、更华丽幽默,甚至有时披着学术的外衣,伪装性更强;再就是极端化地解读党的理想信念、宗旨、方针政策等,达到“黑”的目的。

随后围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容展开了介绍。分别从总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等七个方面总结了新修订的处分条例的内容变化。

领学环节结束后,中心老师们针对本次学习内容做了交流发言,会场形成了积极向上、踊跃讨论的氛围。通过学习,增强了大家的政治意识,提高了大家把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高了辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

马克俭院士勉励大家说,我们要有家国情怀,要热爱祖国,守住底线,这样方向才不会跑偏,才能提高辨别是非的能力。

最后,张华刚强调,在新时代新背景下,高校教师更要加强政治理论学习,学好党纪国法,提高政治站位和思想高度,注重师德师风建设,为培养合格的社会主义建设者和接班人做好引路人,为党育人、为国育才。

本次学习,大家纷纷表示受益匪浅,会后将继续深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》,将党的纪律作为约束自己行为的标准和遵循。

贵州大学空间结构研究中心

2024430

Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved

管理单位:贵州大学空间结构研究中心