贵州大学“结构工程”硕士点简介
发布时间:2015-04-30 浏览次数:

贵州大学“结构工程”硕士点简介

一、学科概况
结构工程是土木工程一级学科下设的二级学科。我校结构工程学科源于1958年原贵州工学院建校之初即设置的工业与民用建筑专业,迄今,结构工程学科已累计培养了200余名硕士研究生,2000余名本科生。
50年的建设和发展,本专业已成为贵州大学优势专业和特色课程的代表,在师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面都取得长足的进步,学科建设成效明显:(12004年“结构工程实验室”被评为省级重点实验室;(22006年“结构工程”学科被评为省级重点学科;(32008年土木工程专业被评为贵州省示范性本科专业;(42009年土木建筑工程实验教学示范中心被评为省级实验示范教学中心。
本学科师资力量雄厚、科研实力强劲、教学科研设施完备。目前有专职教学、科研人员30余名,其中中国工程院院士1人,贵州省省管专家2人,省优秀青年科技人才培养对象2人;硕士导师13人,具有博士学位教师8人。
自上世纪80年代,本学科即结合贵州省社会经济发展状况,致力于具有鲜明地方特色的结构工程的研究、开发和工程实践,硕果累累。“预应力钢网格结构”、“钢筋混凝土空腹夹层板楼盖结构体系”、“钢-混凝土组合空腹板架结构”等大批研究成果不仅有力地推动了贵州省的经济发展,还广泛应用于广东、四川、青海、安徽、吉林等省份,在国内相关领域享有较高的学术地位和影响。
近年来,本学科领域教师共承担各类科研项目上百项,其中国家自然科学基金项目5项、省部级课题30余项;获国家科技进步三等奖一项,省级科技进步一等奖两项,二等奖一项,三、四等奖10余项;获省、校级教学优秀奖7次;各类专利20余项(其中发明专利8项),出版专著3部,发表学术论文200余篇,其中被SCIEIISTP收录30余篇。目前承担科研项目共30多项,其中国家自然科学3项,省部级项目6项,目前承担的科研项目的经费合计350万元,年均经费在200万元左右。
二、培养目标及要求
要求学生具有坚定的为国家为社会服务的政治信念、诚实、勤奋的道德品质,健康的身体和心理状态,德智体全面发展,成为本专业合格的高级专门人才。
1
培养学生具有严谨的治学态度,科学的研究问题和解决实际工程问题的思维方法,团结合作的团队精神。
2
、掌握坚实的数学和力学知识,系统掌握钢筋混凝土结构、钢结构、高层结构、空间结构等专业基础理论和知识。对国内外现状,发展趋势和前沿领域的发展动态有较深入的了解。
3
具有较强的计算机应用能力和计算机程序设计的能力。能利用计算机解决本专业的科学研究问题和工程实践问题。
4
掌握一门外国语,能熟练阅读本专业或相邻专业文献资料并能撰写论文摘要。
5
具有从事本学科领域内科学及工程研究,专业教学和独立承担专业技术工作的能力。
三、主要研究方向

1、钢-混凝土组合结构

2、大跨度空间结构

3、多高层建筑结构