当前位置: 首页  中心概况
中心概况  

 

 

贵州大学空间结构研究中心的前身为1993成立的贵州工业大学空间结构研究所,2008年元月在空间结构所的基础上正式成立以科研教学编制的空间结构研究中心。
    贵州大学空间结构研究中心坚持走“教学、科研、生产相结合”的道路,结合贵州省经济建设的特点以“产、学、研”相结合方式,进行研究生教学。长期以来研究生的学位论文课题系导师的纵、横向科研课题,由于长期无固定编制,中心完成的课题是导师带领历届研究生完成,其科研团队在流动中产生,研究所在长期无固定编制,无任何行政费用的前提下,仍以主持人省份获得国家科技进步三等奖一项;省、部级科技进步一等奖两项;二等奖三项;三等奖六项;全国发明展览会金牌两项;全国创造发明竞赛一、二等奖各一项;并主编地区规程两部、参编国家规程一部、出版专著4部、发表论文100余篇;先后获国家发明专利21项、实用新型专利34项,合计78项。     

中心主任马克俭教授曾荣获贵州省劳动模范两次、全国劳动模范一次、国务院突出贡献专家、并获首批省管专家、首批勘察设计大师、省首批荣誉核心专家。2007年中国工程院院士增选章程修改“严把院士入门关”、“宁缺毋滥”、“2/3院士通过方能当选”的条件,在新当选院士仅预定当选院士名额(60位)的1/2条件下当选。空间结构研究中心在现有条件下,结合“建设生态文明贵州”的大好形势下,积极开展教学科研工作,为贵州经济建设再立新功。